.أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية ووكيل كلية الاقتصاد المنزلى للدراسات العليا والبحوث بجامعة حلوان، قال: إن هناك عناصر تزيد من امتصاص الحديد مثل الأحماض، الليمون، الفلفل، المانجو، الجوافة والقرنبيطوهى تحتوى على فيتامين ج، وكذلك الجزر، البطاطا، الطماطم، الكرنب وهى أغذية تحتوى على حمض التارتاريك (Tartaric acid)، كما أن لحم العجل، لحم الغنم، الدجاج والأسماك تساعد على امتصاص الحديد لاحتوائها على عنصر السيستين (Cystein)، بالإضافة إلى الخل، صلصة الصويا وتلك الأغذية تحتوى على المواد المتخمرة فهى تساهم فى امتصاص الحديد.


ويشير الدكتور أشرف إلى أن هناك عناصر مانعة لامتصاص الحديد مثل نخالة القمح، الأرز بالقشرة، البقوليات وهى أغذية تحتوى على ألياف، وكذلك القهوة والشاى لاحتوائهما على عنصر الفينول (Phenols) وكذلك الحليب والجبن لاحتوائهما على عنصر الكالسيوم Calcium