حلويات مشهورة و تاكل بكثر في العراق خاصة في الشتاء
هذه الكمية تكفى 5 اشخاص
20 قطعة عجين منشية ومفرودة
لوز وفستق غير مملح ناعم جدا
والمحلبىللحشو مع قليل من الزيت
قطر السكر او (الشيرة)
طريقة عمل المحلبى للحشوة
يوضع مقدار ملعقة طعام زيت على نار هادية
ويوضع بعدها الرز المطحون جيدا بشكل دقيق الرز
ويوضع بعد التقليب لدقائق سكر مطحون مقدار 4 ملاعق سكر لكل 5 ملاعق طعام
رز مطحون
وبعدها يرش عليه قليل من الهيل المطحون للنكهة مع اكوب ماء يترك ليثخن
ويترك ليبرد
ونبدابعمل الشيرة(اكوب سكر عادى لكوب ماء)
وتترك الشيرة لتبرد
نبدا بفرد قطع العجين وحشوه بالمحلبى البارد ويوضع بعدها بالفرن حتى تتحمر قليلا

وبعد خروجها من الفرن تغطس بالشيرة التى لم تبرد كثيرا
لمدة 10 دقائق حتى تتشرب الشيرة جيدا
وبعدها يرش الفستق واللوز المطحونين عليها
وتقدم حسب الرغبة
ويمكنك ايضا حشو الزنود بالكاسترد او الجلى الثخين حسب الرغبة
مع تمنياتى لكم بالهناء والعافية